Dentro la Crusca dentro l'italiano

Dante, la Commedia e il Vocabolario della Crusca

Con questo primo appuntamento prosegue il nostro viaggio nella lingua italiana a cura degli esperi linguisti dell'Accademia della Crusca. Un nuovo capitolo dedicato a Dante, nell'anno del settimo centenario dalla morte

L’eredità di Artusi: i ricettari post-artusiani

Si conclude con questo articolo il nostro viaggio tra le parole della cucina, in collaborazione con gli esperti linguisti dell'Accademia della Crusca

Il Futurismo e il lessico del cibo

Guerra alla tradizione, che si manifesta nella scelta dei cibi e nella loro preparazione e presentazione. Nasce un nuovo lessico gastronomico.

La lingua dei banchetti rinascimentali

Un assaggio di storia e geografia linguistica e culturale dell'epoca con gli esperti linguisti dell'Accademia della Crusca

La cucina francese del ‘700

Viaggio linguistico nella cultura gastronomica francese del Settecento a cura degli esperti linguisti dell'Accademia della Crusca

La cucina nel Medioevo

Dai maccheroni o ravioli con il formaggio parmigiano di Boccaccio all' àrista di Dante

L’italiano del cibo nel mondo

Viaggio tra alcuni dei più diffusi "italianismi gastronomici" in compagnia degli esperti dell'Accademia della Crusca

Male parole: parolacce in cucina

Un curioso viaggio eno-gastronomico italiano in compagnia degli esperti linguisti dell'Accademia della Crusca

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