Opinioni

Terra nostra

In 25 anni l’Italia ha perso un quarto del terreno coltivabile: lo stato del sistema agro-alimentare. Intervista a Sara Guidelli, direttore di Legacoop agroalimentare e Ettore Prandini, presidente nazionale di Coldirettti

Maurizio Martina: il fragile equilibro della geopolitica alimentare contemporanea

Intervista a Maurizio Martina, vicedirettore generale della Fao

Occhi sulla Toscana

Nicola Sciclone, nuovo direttore dell’Irpet, fa il punto sulle condizioni economiche di cittadini e imprese

Caro carburanti e conseguenze della guerra in Ucraina

Come conciliare i bisogni di produttori e consumatori? Le riflessioni di Maura Latini, amministratrice delegata di Coop Italia

Franco Vaccari: simboli concreti di pace

Indispensabili per riconoscersi come fratelli e dire no alla guerra. Le riflessioni di Franco Vaccari, fondatore di Rondine Cittadella della pace

Come ridurre i consumi di gas in ambito domestico

Ogni famiglia spende ogni anno circa 1.500-2.000 euro tra energia elettrica e termica. Come controllare i consumi? Le riflessioni ed i consigli di Katiuscia Eroe, responsabile energia di Legambiente

Rapporto Oxfam 2022: crescono le disuguaglianze

Più colpite le donne, i giovani e gli stranieri

Marino Niola: il Carnevale oggi

È ancora la "festa dei sensi" per tutti? Cosa è cambiato, alla luce del Covid e dei mutamenti della società. Le riflessioni di Marino Niola, antropologo

Numeri e buone pratiche per un consumo più equo e sostenibile

Da un’indagine fra i produttori di alimenti “made in Italy” è emerso che, nel 2021, per il 35% di essi vi è stato un aumento di spreco alimentare. Ne abbiamo discusso con Fabio Iraldo, docente di Management della Sostenibilità della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa

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