Un piatto dal profumo e dal sapore speciale. Un piatto che crea dipendenza.
Un minuto e si fa!
Parola di Luisanna Messeri.
E ora in cucina!
Ingredienti
- 400 g di tagliatelle a nido
- 2 peperoni rossi
- 1 peperone giallo
- 20 olive taggiasche denocciolate
- 50 g di mandorle non pelate
- 1 cucchiaio di capperi sotto aceto
- 2 acciughe sotto sale
- un ciuffo di prezzemolo
- un mazzetto di basilico
- 1/2 spicchio di aglio fresco
- 50 g di formaggio stagionato
- 1 fresella
- 1 peperoncino
- 1 limone bio
- olio extravergine toscano IGP Fior fiore
- sale e pepe nero
Procedimento
Per prima cosa lavate i peperoni, asciugateli e abbrustoliteli ponendo una retina spargifiamma sul fuoco; chiudeteli in un sacchetto di carta, quella del pane, e fateli intiepidire: levar loro la pelle sarà così facilissimo.
Una volta spellati ripuliteli di tutti i filamenti, i semi e metteteli a scolare in un colino.
Mettete sul fuoco la pentola dell’acqua, salate, fate bollire e cuocete la pasta al dente.
Intanto che l’acqua è sul fuoco preparate “i saporini”: sistemate su un tagliere le olive, le mandorle, i capperi strizzati, i filetti di acciuga puliti, le erbette, due scorzette di limone, il formaggio a pezzetti e fate un bel tritino con la mezzaluna: sconsiglio di usare il mixer… vi viene una pappa e non va bene!
Versate 2 cucchiaiate di olio in una padellina con l’aglio fatto a fettine e il peperoncino fresco tagliato a pezzetti: appena si scalda fate rosolare le bricioline di fresella che diventeranno croccanti e pizzichine.
Riprendete i peperoni puliti e, dopo averne lasciato qualche filetto per decorare il piatto, inseriteli nel bicchiere del minipimer, aggiungete 4 cucchiaiate di olio, un pizzico di sale e di pepe.
Scolate la pasta al dente, conditela ben bene con la crema di peperoni e sistematela nelle scodelle. Velocemente decorate i vostri piatti con una manciatina di saporini, un po’ di bricioline di pane e i filettini colorati di peperoni. In ultimo una bella macinata di pepe profumato.