Gnudi

Pochi ingredienti e tanto gusto. Un primo piatto di primavera. Ricetta della cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Gnudi. E basta, non han bisogno nemmeno dell’articolo, sono perfetti da soli. Qualcuno li chiama “malfatti” ma io la trovo un’offesa!
Pochissimi gli ingredienti: la ricotta e gli spinaci, le uova e il formaggio. Che sono gli stessi che formano il ripieno dei Ravioli e dei Tortelli maremmani. Ma qui andiamo sul magico: il ripieno senza l’involucro, senza la pasta che lo tiene: per quello sono “gnudi”, senza veste!
Un piatto per la stagione buona, che sta arrivando.

Buoni Gnudi a tutti, Luisanna

Ingredienti (ricetta per 4 persone)

Tempo di preparazione: 40 minuti

Per condire:

La preparazione

1. Cuocete in poca acqua salata gli spinaci, scolateli e fateli intiepidire; poi, una manciata per volta strizzateli ben bene e tritateli con la mezzaluna.

2. In una zuppiera mescolate la ricotta, priva di siero, con gli spinaci, le uova, il formaggio, la noce moscata, una macinatina di pepe e assaggiando, correggete di sale.

3. Mettete una pentola d’acqua salata sul fuoco, e portatela ad ebollizione.

4. Intanto, aiutandovi con un cucchiaio, preparate delle palline grandi quanto una noce, rotolatele nella farina e cuocetene un po’ per volta. Quando le palline salgono a galla tiratele su con la schiumarola e sistematele in una pirofila al caldo con un filo di olio affinché non si attacchino.

5. Intanto avrete fatto un sughetto leggero: in un tegame rosolate, in un paio di cucchiaiate di olio, l’aglio schiacciato e prima che scurisca troppo aggiungete il pomodoro; condite con sale, una puntina di zucchero e pepe e due foglioline di basilico.

6. Fate bollire 10 minuti, togliete dal fuoco e aggiungete il burro. Con questo condite via via gli gnudi, spolverandoli con il formaggio grattato. Buoni anche in bianco, con burro e salvia.

Iscriviti alla Newsletter

Le notizie della tua Cooperativa, una volta alla settimana. Guarda un esempio

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Potrebbe interessarti