Ciambella con cannella

Un dolce non semplice da preparare, ma ricco di sapore e di gusto

Un dolce non semplice da preparare, ma ricco di sapore e di gusto.

Ingredienti (per 6/8 persone)

Difficoltà: difficile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 45 minuti

Vino consigliato: Malvasia delle Lipari Fior fiore

La preparazione

Sciogliete il lievito con 1 cucchiaino di zucchero nel latte tiepido.

Mescolate la farina con 2 prese di sale, lo zucchero integrale e la scorza d’arancia, fate la fontana e mettete al centro le uova e l’olio.

Mescolate, poi aggiungete il latte e impastate, se necessario con ancora poco latte tiepido; trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo vigorosamente per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

Fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (1 ora e mezza o 2 ore).

Lavorate la pasta per 1 minuto, dividetela in 2 parti e ricavate 2 rettangoli di 10×40 cm.

Spalmate il primo con 40 g di burro morbido, cospargete con lo zucchero chiaro, 1/2 cucchiaino di cannella, l’uva sultanina ammollata nel Marsala e le noci tritate, coprite con l’altro impasto e attorcigliate il tutto.

Mettete l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato, coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno 40 minuti.

Spennellate la superficie con il burro fuso e cuocete in forno a 190°C per circa 45 minuti; se la superficie dovesse scurire troppo, proteggetela con un foglio di alluminio.

Iscriviti alla Newsletter

Le notizie della tua Cooperativa, una volta alla settimana. Guarda un esempio

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Potrebbe interessarti