Linguine alle vongole, pane croccante all’aglio ed erbe aromatiche

Un primo piatto gustoso e originale

Un primo piatto gustoso e originale. Un consiglio: potete abbinare le vongole ai peperoni gialli e rossi mentre, per una variante più classica ma sempre sfiziosa, abbinatele a finocchietto fresco e pepe.

Ingredienti (x 4 persone)

Tempo di cottura: 8 minuti

  • 320 g di linguine
  • kg di vongole Coop
  • 2 fette di pane in cassetta senza crosta
  • Olio di oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • Vino bianco
  • 8 mandorle
  • 2 peperoncini freschi
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • Timo

La preparazione

  1. Se non sono già pronte per l’uso, mettete le vongole in un contenitore ampio con un cucchiaio
    di sale grosso e acqua fredda a filo. Lasciatele spurgare per 1 ora in frigorifero, cambiate l’acqua, risciacquatele bene sotto acqua corrente e ripetete l’operazione per altre due volte. In una padella fate soffriggere 2 spicchi d’aglio con un filo d’olio, aggiungete le vongole e aspettate che si aprano le valve. Sfumate con un goccio di vino bianco, cuocete per un paio di minuti e tenete da parte.
  2. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata bollente. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti e fatelo tostare in padella con olio e il rimanente spicchio d’aglio. Tostate in padella anche le mandorle e riducetele in granella. Tritate al coltello i peperoncini e le erbe aromatiche. A cottura ultimata scolate le linguine e versatele direttamente nella padella con le vongole. Fate saltare in padella aggiungendo un po’ di acqua di cottura e il trito di erbe e peperoncini.
  3. Prima di servire cospargete con la granella di mandorle e con il pane croccante ridotto in briciole.

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