Un primo piatto gustoso e originale. Un consiglio: potete abbinare le vongole ai peperoni gialli e rossi mentre, per una variante più classica ma sempre sfiziosa, abbinatele a finocchietto fresco e pepe.
Ingredienti (x 4 persone)
Tempo di cottura: 8 minuti
- 320 g di linguine
- kg di vongole Coop
- 2 fette di pane in cassetta senza crosta
- Olio di oliva
- 3 spicchi d’aglio
- Vino bianco
- 8 mandorle
- 2 peperoncini freschi
- prezzemolo
- maggiorana
- Timo
La preparazione
- Se non sono già pronte per l’uso, mettete le vongole in un contenitore ampio con un cucchiaio
di sale grosso e acqua fredda a filo. Lasciatele spurgare per 1 ora in frigorifero, cambiate l’acqua, risciacquatele bene sotto acqua corrente e ripetete l’operazione per altre due volte. In una padella fate soffriggere 2 spicchi d’aglio con un filo d’olio, aggiungete le vongole e aspettate che si aprano le valve. Sfumate con un goccio di vino bianco, cuocete per un paio di minuti e tenete da parte. - Cuocete le linguine in abbondante acqua salata bollente. Nel frattempo tagliate il pane a cubetti e fatelo tostare in padella con olio e il rimanente spicchio d’aglio. Tostate in padella anche le mandorle e riducetele in granella. Tritate al coltello i peperoncini e le erbe aromatiche. A cottura ultimata scolate le linguine e versatele direttamente nella padella con le vongole. Fate saltare in padella aggiungendo un po’ di acqua di cottura e il trito di erbe e peperoncini.
- Prima di servire cospargete con la granella di mandorle e con il pane croccante ridotto in briciole.