Plumcake con asparagi, feta e pistacchi

Un plumcake salato da servire freddo, ottimo per accompagnare un aperitivo o come antipasto per un pranzo o una cena

Un plumcake salato da servire freddo, ottimo per accompagnare un aperitivo o come antipasto per un pranzo o una cena.

Conoscete l’origine del nome plumcake? In origine con questo nome si indicava un dolce della tradizione britannica, dalla forma allungata e dalla consistenza morbida, cotto al forno con prugne (pulm) e uvetta. Con il tempo poi ognuno ha messo la sua variante, fino a quella salata, con gusti a scelta.

Qui proponiamo una ricetta che potete trovare anche all’interno della rivista Fior fiore in cucina, in vendita nei supermercati Coop.fi al costo di 1 euro.

Gli ingredienti (ricetta per 4-6 persone)

Difficoltà:media
Preparazione:25 minuti
Cottura:45 minuti

Vino consigliato: Valdobbiadene Prosecco Doc Fior fiore

La preparazione

Lavate gli asparagi, eliminate la parte bianca del gambo e tagliatene alcunili per la lunghezza. lunghezza con un pelapatate. Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scolateli e bloccate la cottura sotto acqua fredda corrente. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il sale e il pepe, poi unite la feta tagliata a dadini. In una seconda ciotola mescolate le uova, il latte e l’olio a filo.

Unite i due composti, aggiungete una manciata di basilico spezzettato con le mani, i pistacchi grossolanamente tritati e amalgamate bene. Versate metà del composto in uno stampo da plumcake da circa 25×11 cm imburrato e foderato con carta da forno. Aggiungete metà degli asparagi e coprite con l’altra metà dell’impasto.

Completate con gli asparagi rimasti. Cuocete in forno a 180°C per circa 40-45 minuti, verificando la cottura con la prova dello stecchino. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliare.

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