Zuppa nella zucca

Gustosa e facile da preparare. Un'idea in più per la tavola delle feste a cura della cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Le zucche sono una delle verdure che in inverno si conservano più a lungo. Certo sempre se all’improvviso, a mezzanotte, non le devi trasformare nella carrozza di Cenerentola…

Godetevi questo primo piatto e buone feste!

Luisanna Messeri

Ingredienti (x 6-8 persone)

Difficoltà: molto facile
Tempo: 30 minuti + cottura

  • una zucca gialla Toscana
  • 2 porri
  • verza 300 g
  • pane toscano raffermo 400 g
  • groviera 200 g
  • pecorino toscano o parmigiano Coop 200 g
  • panna da cucina Coop 1 litro
  • alloro e timo qualche foglia
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero q.b.

La preparazione

Iniziate con un soffritto leggero preparato con i porri finemente affettati a rondelle e messi in una casseruola con olio e un filo d’ acqua, la foglia di alloro e il timo.

Tagliate a listarelle la verza, unitela ai porri e saltatela velocemente, affinché rimanga carnosa. Levate dal fuoco, aggiustate di sale e pepe e un’idea di noce moscata e tenete da parte. Lavate e asciugate la zucca.

Tagliate la calotta superiore e mettetela da parte. Svuotate la zucca dai semi e dai filamenti e sistematela in una teglia.

Tostate le sottilissime fette di pane precedentemente affettate e sistemate, a strati alternati dentro la zucca, con un pizzico di sale e pepe, le verdure e i formaggi grattugiati e infine versate su tutto la panna liquida.

Passate in forno a 160’ la zucca coperta ora con la sua calotta e “dimenticatevela” per tre ore. Servire prendendo anche la polpa interna.

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