Un dolce non semplice da preparare, ma ricco di sapore e di gusto.
Ingredienti (per 6/8 persone)
Difficoltà: difficile
Preparazione: 40 minuti
Cottura: 45 minuti
- 500 g di farina 0,
- 3 cucchiai di olio di girasole Vivi verde,
- 1 bustina di lievito di birra disidratato D’Osa,
- 2 uova,
- 100 ml di latte intero,
- 2 cucchiai di zucchero di canna integrale Solidal,
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata,
- 60 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 60 g di uva sultanina Vivi verde,
- 70 g di noci sgusciate Vivi verde,
- 1/2 bicchiere di Marsala,
- cannella in polvere,
- 60 g di burro,
- sale
Vino consigliato: Malvasia delle Lipari Fior fiore
La preparazione
Sciogliete il lievito con 1 cucchiaino di zucchero nel latte tiepido.
Mescolate la farina con 2 prese di sale, lo zucchero integrale e la scorza d’arancia, fate la fontana e mettete al centro le uova e l’olio.
Mescolate, poi aggiungete il latte e impastate, se necessario con ancora poco latte tiepido; trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo vigorosamente per 10 minuti fino a ottenere un composto liscio ed elastico.
Fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio del volume (1 ora e mezza o 2 ore).
Lavorate la pasta per 1 minuto, dividetela in 2 parti e ricavate 2 rettangoli di 10×40 cm.
Spalmate il primo con 40 g di burro morbido, cospargete con lo zucchero chiaro, 1/2 cucchiaino di cannella, l’uva sultanina ammollata nel Marsala e le noci tritate, coprite con l’altro impasto e attorcigliate il tutto.
Mettete l’impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato, coprite con un canovaccio e fate lievitare per almeno 40 minuti.
Spennellate la superficie con il burro fuso e cuocete in forno a 190°C per circa 45 minuti; se la superficie dovesse scurire troppo, proteggetela con un foglio di alluminio.