Bombolone, la piccola grande consolazione dei giorni difficili, se poi invece c’è il sereno, è un bel modo di festeggiare con poco!
Bombolone o bomba, frate frittella, vengon tutti dal “krapfen”, una eredità delle invasioni austro-ungariche del passato, come il “loden”, ma almeno questa è un’eredità dolce
che non passa mai di moda! Sono una gioia a buon mercato: basta affondare i denti nella pasta e sporcarsi naso e bazza con lo zucchero e si torna bambini. Con la crema o senza… Mi rammenterete!
Buoni bomboloni a tutti, Luisanna
Ingredienti ( ricetta per 15/20 bomboloni)
Tempo di preparazione: 40 minuti + tempo lievitazione
- 500 g di farina 00 Coop
- 500 g di patate Coop
- 60 g di zucchero semolato Coop
- 30 g di burro Coop
- 1 uovo Vivi verde bio
- 1 baccello di vaniglia
- 1 dado di lievito fresco
- Sale fino Coop
- 1 litro di olio di arachidi Coop
- Zucchero semolato QB
Preparazione
- Lessate le patate con la buccia e, ancora calde schiacciatele e fatele raffreddare.
- In una ciotola capiente mettete tutti gli altri ingredienti, in ultimo aggiungete il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida appena zuccherata e mescolate bene.
- Rovesciate sulla spianatoia l’impasto, aggiungete le patate e continuate a lavorarlo energicamente con le mani fino a che non diventa elastica. Copritela con un panno, in luogo caldo, e fatela lievitare fino a che non raddoppia.
- Riprendetela in mano e dividete la pasta lievitata ottenuta in piccoli pezzi. Con questi fate delle ciambelle col buco per i “frati” e delle piccole polpette per fare i “bomboloni”.
- Lasciateli lievitare ancora due ore e mezzo, sempre coperti: triplicheranno il loro volume.
- Ora non vi resta che friggerli, in un tegame alto, in abbondante olio caldo, pochi per volta,
perché devono avere lo spazio per gonfiarsi in cottura. - Farei scolare dall’olio su carta assorbente e poi rigirateli subito nello zucchero semolato. Buoni caldi o freddi.