Potete grattarlo o tostarlo per fare dei crostini ma, con un po’ di fantasia e di impegno in cucina, potete anche riutilizzarlo per creare ricette veloci, sfiziose e economiche: con il pane si può fare tutto, dall’antipasto al dolce.
Ecco cinque idee per trasformarlo da avanzo a gran piatto!
Sformato di pane
Ingredienti
- 250 g di pane raffermo
- mezzo litro di latte
- 100 g di scamorza o formaggio a scelta grattugiato
- 1 cucchiaio di burro
- mezza cipolla bianca
- Pangrattato
- 2 uova
- sale e pepe
- spezie a piacere
Preparazione
Tagliate il pane a dadini e bagnatelo con il latte caldo. Stufate a fuoco lento la cipolla tagliata sottile con il burro, unitela al pane ammollato e strizzato. Separate gli albumi dai tuorli delle uova: a questi aggiungete il formaggio e le spezie, quindi unite il composto all’impasto di pane e cipolle.
A parte salate gli albumi e montateli a neve ferma, uniteli all’impasto delicatamente per non smontarli. Versate il composto negli stampini da muffin imburrati e spolverati con il pangrattato e cuocete a forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti, finché sarà ben dorato.


Gnocchi di pane e ricotta
Ingredienti
- 400 g ricotta
- 200 g di pane secco
- burro
- parmigiano
- noce moscata
- erbette miste: maggiorana, timo, salvia
- sale e pepe
Preparazione
Alla ricotta unite le erbette, il sale, il pepe e la noce moscata amalgamando con cura. Aggiungete 200 g di pane secco grattugiato grattato grossolanamente, così da compattare il composto. Componete degli gnocchi con le mani. Bollite in acqua salata e condite il tutto con burro e parmigiano.


Involtini di scarola
Ingredienti
- 20 foglie di scarola grandi
- 2 uova
- mollica di pane raffermo
- 150 g di fagioli borlotti
- 8-10 cucchiai di parmigiano
- 1 fetta di formaggio tipo provola o caciotta
- aglio
- olio
- sale
Preparazione
Lavate le foglie di scarola e mettetele da parte. In una ciotola, mettete la mollica di pane raffermo inumidita e strizzata, aggiungete l’uovo, il parmigiano, il formaggio a pezzetti e i fagioli precedentemente lessati e amalgamate bene il composto.
Stendete sul piano di lavoro un doppio strato di foglie di scarola, disponete al centro di ogni foglia il ripieno ed avvolgetele bene.
In una padella soffriggete l’aglio in olio extravergine d’oliva e aggiungete gli involtini: fateli cuocere a fuoco medio per 30 minuti, girandoli di tanto in tanto.


Pizzette di pane
Ingredienti
- 200 g pane raffermo
- acqua
- 150 g pomodori pelati
- origano essiccato
- olio
- 1 mozzarella
- basilico fresco
- sale
Preparazione
Tagliate e condite i pomodori con l’olio, il sale, il pepe e l’origano. Sbriciolate il pane raffermo e bagnatelo con poca acqua. Aggiungete olio, sale e pepe e impastate con le mani aggiungendo via via poca acqua per volta, fino ad ottenere un composto compatto.
Dividete il composto in quattro dischi: sistemateli su una teglia ricoperta di carta da forno e unta con un filo di olio. Create dei piccoli solchi e adagiate i pomodorini. Infornate a 200°, nella parte più bassa del forno, per 15 minuti.
Aggiungete la mozzarella a pezzetti e un filo di olio. Infornate nuovamente, nel ripiano centrale, per altri 10 minuti, sfornatela e servitela con del basilico.


Torta di pane
Ingredienti
- 250/300 g di pane raffermo
- 1 l di latte
- 8/9 uova intere
- 250 g di zucchero semolato
- 130 g burro
- succo e buccia grattugiata di un’arancia
- uvetta, pinoli, canditi, noci
- liquore (a piacere)
- sale
Preparazione
Mettete in una ciotola il latte con la scorza di arancia e il suo succo e il burro ammorbidito. Aggiungete il pane tagliato a pezzetti e lasciate riposare. In un’altra ciotola mescolare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale.
Versate il composto di uova nella ciotola del pane, unite pinoli, uvetta, scorzetta di arancia candita, 1/2bicchierino di liquore e amalgamate il tutto. Versate il composto nella teglia imburrata e infornate a 170 °C per circa un’ora.