Preparazione: 15 minuti + 3 ore di riposo
Cottura: 18 minuti
Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di spaghetti pasta di Gragnano Igp Fior fiore,
- 150 g di pomodorini ciliegia rossi,
- 150 g di datterini gialli della Piana del Sele Fior fiore,
- 200 g di ceci già lessati,
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone non trattato,
- basilico,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe
Vino consigliato: Vermentino di Sardegna Doc Fior fiore
Preparazione
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e conditeli con 3 cucchiai d’olio, basilico, sale e pepe, quindi lasciate riposare per 3 ore. Nel frattempo scolate i ceci, conditeli con olio, sale, pepe e distribuiteli su una teglia ricoperta con carta da forno. Cuocete per circa 10 minuti a 200°C.
Lasciate raffreddare i legumi e versateli in un mixer insieme alla scorza di limone. Frullate a intermittenza in modo da ottenere un crumble.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e fatela saltare in padella per 1 minuto con i pomodorini. Servite gli spaghetti con il crumble di ceci e altro basilico fresco.
Questa è una delle ricette della rivista Fior fiore in cucina, disponibile nei supermercati Coop.fi a 1 euro.