Fettuccine ai gamberi e polvere di caffè

Preparazione 35 minuti

Cottura 20 minuti

Ingredienti

  • 320 gr Fettuccine di Campofilone Fior fiore
  • 5 Pomodorini Fior fiore Coop
  • Polvere di Caffè Corsini
  • 2 Carote
  • 1 Cipolla
  • 1 mazzetto di aneto
  • 8 Gamberi
  • 2 Formaggio caprino
  • Olio di oliva

Preparazione

Lavare e pulire i gamberi, separare la polpa e conservarla da una parte. Preparare un soffritto di carote, cipolle e aneto.

Tostare le teste del carapace insieme alle verdure. Aggiungere acqua e far restringere il brodo.

Frullare i gamberi con il brodo  fino a ottenere una crema.

Intanto portare l’acqua a ebollizione e lessare la pasta. Scaldare leggermente una parte della crema ottenuta in una padella larga, aggiungere la polpa dei gamberi, scottarla rapidamente, scolare la pasta e aggiungerla alla crema e finire rapidamente la cottura nella padella.

Disporre sul fondo di un piatto una noce di caprino condito con aneto fresco e olio d’oliva, adagiare le tagliatelle in forma di nido, aggiungere un cucchiaino di polvere di caffè, condire con la crema di gamberi precedentemente conservata, e decorare con un ciuffo di aneto fresco.

Le fettuccine di Campofilone Fior fiore

A Campofilone, piccolo borgo nella provincia di Fermo, dove la preparazione della pasta all’uovo è una vera e propria arte che si tramanda dal 1400, nascono i formati di pasta all’uovo Fior Fiore Coop: fettuccine e tagliatelle.

La loro particolarità è nella lavorazione prettamente artigianale e nell’impasto realizzato senza acqua, con solo semola di grano duro e uova provenienti da galline italiane, allevate a terra, senza uso di antibiotici, con una specifica alimentazione vegetale e senza OGM.

La trafilatura al bronzo, la sfoglia molto sottile e morbida, la lenta e graduale essiccazione a basse temperature sono il segreto di questa pasta dal sapore unico ed inconfondibile, e con un’ottima resa in cottura. Con grano duro e uova italiane 100%.

Come smaltire le calorie in eccesso?

Ad esempio 7 minuti di corsa equivalgono a circa 100 kcal

I mestieri del caffè: assaggiatore e tostatore

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