Un ottimo stuzzichino per accompagnare un aperitivo o un’idea in più per l’antipasto, che unisce il gusto della tradizione e saggezza contadina (come recita il detto “Al contadin non fa sapere quanto è buono il cacio con le pere“), rivisitato in chiave piccante con questi muffin con gorgonzola, e l’aggiunta della frutta secca, le noci, un vero e proprio tonico del sistema nervoso e possiede proprietà antianemiche, antispastiche, sedative e antiinfiammatorie.
Ingredienti (per 4-6 persone)
Preparazione:10 minuti
Cottura:25 minuti
- 200 g di farina “0”,
- 50 g di amido di mais,
- 125 g di yogurt intero,
- 70 g di olio di semi di girasole,
- 2 uova,
- 100 g di gorgonzola piccante,
- 1 pera Williams,
- 40 g di noci sgusciate Vivi verde,
- 1/2 cucchiaio di succo di limone,
- 1/2 bustina di lievito per pizza e salati d’Osa,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe q.b.
Vino consigliato: Pinot Grigio Trentino Doc
La preparazione
Sbucciate la pera, tagliatela a dadini e conditela con il succo di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe. In una ciotola sbattete le uova con lo yogurt e unite a filo l’olio di girasole continuando a mescolare, aggiungete una presa di sale e incorporate farina e amido setacciati con il lievito.
Da ultimo unite la pera, le noci a pezzetti e il gorgonzola a dadini. Ungete gli stampini da muffin, riempiteli per 2/3 con l’impasto e cuoceteli in forno a 180°C per circa 25 minuti. Fateli raffreddare prima di toglierli dagli stampi e serviteli come antipasto o in accompagnamento a un aperitivo.