Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
- 6 zucchine (meglio se tonde)
- 1 cipolla di Tropea
- 10 foglie di menta fresca
- 200 g di fusilli integrali biologici vivi verde Coop
- 100 g di Asiago DOP fresco Coop
- 1 bustina di zafferano
- olio extravergine di oliva Origine Coop
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola e posizionate sopra il cestello per la cottura a vapore.
Lavate le zucchine, tagliate le estremità o la calotta superiore per quelle tonde. Svuotate le zucchine e tenete da parte la polpa. Disponete le zucchine e le calotte nel cestello, coprite e fate cuocere per 6 minuti, finché saranno tenere ma non sfatte. Trasferite il cestello scoperto su una griglia. Accendete il forno 200°C.
Pelate e lavate la cipolla. Tagliate a metà e poi a fettine sottili. Scaldate un filo di olio in una padella e fate appassire la cipolla. Aggiungete la polpa delle zucchine tagliata grossolanamente, il sale e il pepe. Fate cuocere per 6-8 minuti. Ultimate con qualche cucchiaio di acqua bollente e lo zafferano. Mescolate e spegnete.
Nel frattempo cuocete al dente i fusilli. A parte lavate e tritate finemente la menta e tagliate a dadini 3/4 dell’asiago e grattugiate il resto con una grattugia a fori larghi. Scolate la pasta direttamente in padella e amalgamate con il sugo. Aggiungete i dadini di asiago e mescolate.
Disponete le zucchine in una teglia oliata, salate e pepate l’interno. Riempite con la pasta e ultimate con le scaglie di asiago e un filo di olio.
Infornate per 6-10 minuti sotto il grill finché saranno ben gratinate. Sfornate e fate stemperare prima di gustare.
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