Preparazione 25 minuti + 1 ora di riposo
Cottura in forno 35 minuti
Ingredienti
- 200 g di farina di farro Vivi verde
- 80 g di burro
- 4-5 cucchiai d’acqua fredda
- sale
Per il chutney al coriandolo
- 125 g di yogurt bianco intero
- 1 mazzetto di coriandolo fresco
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di cocco grattugiato D’Osa
- peperoncino in polvere
- sale
Per il ripieno
- 3 melanzane
- 4 cucchiai di chutney al coriandolo
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di polpa di pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 g di robiola di capra
- 1 uovo
- 80 g di latte
- sale
Vino consigliato: Sauvignon Friuli Colli Orientali Fior fiore
Sulla spianatoia setacciate la farina di farro, unite il burro freddo tagliato a dadini, una presa di sale e lavorate in modo da ottenere un composto sabbioso. Formate una fontana e al centro versate l’acqua fredda. Lavorate il tutto finché l’impasto sarà omogeneo. Avvolgete la pasta brisée nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Per il chutney frullate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una crema omogenea. In una padella capiente rosolate gli spicchi d’aglio schiacciati con l’olio, quindi unite le melanzane tagliate a dadini e lasciatele insaporire un paio di minuti, mescolando spesso. Togliete l’aglio e aggiungete la polpa di pomodoro. Regolate di sale, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco moderato per 10 minuti.
Sbattete l’uovo con il latte, la robiola, il chutney al coriandolo e 1 pizzico di sale. Stendete la pasta su un foglio di carta da forno leggermente infarinato allo spessore di circa 2 mm e rivestite una tortiera apribile del diametro di 23 cm.
Distribuite sul fondo le melanzane e ricoprite con il composto d’uovo fino ad arrivare poco sotto l’orlo della tortiera. Cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 35 minuti, o fino a quando la quiche comincia a dorarsi. Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di affettare e servire.