Preparazione 35 minuti
Cottura 50 minuti
Ingredienti
- 125 g di farina bianca “00”
- 125 g di farina bianca “0”
- 100 g di foglie di bietina
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 2 uova Origine Coop
- 80 g di fontina
- 70 g di latte
- 70 g di panna fresca
- 5 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
- 50 g di olio extravergine d’oliva
- 1 bustina di lievito per torte salate D’Osa Coop
- sale e pepe
Vino consigliato: Blanc de Morgex et de La Salle della Valle d’Aosta
Lavate e asciugate la bietina e tagliatela a striscioline. In una terrina setacciate le farine con il lievito. A parte, in una ciotola, rompete le uova e unite il parmigiano grattugiato, il latte, la panna, l’olio, sale e pepe. Sbattete con una frusta per amalgamare, poi incorporate la bietina. Private la fontina della crosta e riducetela a cubetti piccoli, poi fate lo stesso con il prosciutto. Tenetene una manciata da parte e unite il resto all’impasto umido.
Mescolate bene e incorporate il mix di farine tutto in una volta. Amalgamate velocemente con una spatola in modo grossolano: l’impasto deve risultare poco omogeneo. Foderate uno stampo da plumcake con carta da forno e versatevi il tutto. Decorate la superficie con i dadini di prosciutto e formaggio tenuti da parte e un pizzico di pepe e infornate a 180°C per circa 50 minuti.
Fate intiepidire il plumcake nello stampo e, appena possibile, estraetelo e finite di raffreddarlo su una gratella. Potete servirlo, a piacere, affettato e leggermente tostato in un tostapane.