Maccheroni al sugo di coniglio, cipolle agrodolci, ricotta salata. Ricetta dello chef Filippo Saporito

Gli ingredienti

Pasta

  • 360 gr di maccheroni

Coniglio

  • 200 gr di polpa di coniglio
  • 1 ramo di rosmarino
  •  1 spicchio di aglio schiacciato
  • 50 ml di vino bianco
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva

Cipolle caramellate

  • 200 gr di cipolle rosse
  • 20 gr di aceto di vino rosso
  • 20 gr di vino rosso
  • 20 gr di zucchero di canna

 Alla fine ricotta salata a piacere

La preparazione

Tagliate la polpa del coniglio in piccoli pezzetti regolari. Tritate il rosmarino. Mettete il coniglio in un contenitore, unite il rosmarino, uno spicchio d’aglio schiacciato e coprite a filo con l’olio. Fate insaporire. Per ottenere un coniglio più gustoso meglio prepararlo la sera prima e lasciarlo tutta la notte in frigorifero.

Nel frattempo fate scaldare poco olio in una pentola, aggiungete le cipolle finemente tagliate insieme allo zucchero. Appena le cipolle saranno appassite unite l’aceto e il vino rosso. Portatele quindi a cottura cercando di lasciarle al dente.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata (per un litro di acqua si consigliano 7 gr di sale) e nel mentre scaldate una grande padella dove mettere la polpa di coniglio con tutto l’olio. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per pochi minuti. Scolate la pasta e saltatela con il coniglio, unendo le vostre cipolle caramellate. Amalgamate bene il tutto e la vostra pasta é pronta.

Impiattate e aggiungete a piacere la ricotta grattugiata.

Lo chef Filippo Saporito

Lo chef Filippo Saporito

Cordiale e immediatamente simpatico, Filippo Saporito non è solo un grande Chef, è anche un vivace appassionato d’arte e di rugby. Un percorso eclettico il suo, che parte dalla scuola alberghiera a Chianciano Terme, passa per una laurea in Economia e Commercio e, attraverso una vita professionale condivisa con la moglie Ombretta tra Siena, Berlino e gli Stati Uniti, approda a Firenze e alla stella Michelin. Nei suoi piatti la cucina toscana strizza un occhio alla Sicilia, di cui è originario.

Questa è una delle ricette a cura di Chef e Pastry Chef stellati che potrete realizzare con le pentole della Collezione Pots & Pans di Alessi in alluminio 100% riciclato.

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