Gnudi alle zucchine con salsa di pomodorini

Una ricetta fresca e gustosa per un primo piatto estivo con un condimento fresco di verdure di stagione

Una ricetta fresca e gustosa per un primo piatto estivo con un condimento fresco di verdure di stagione, insaporito da una spolverata di Grana Padano, tra i prodotti di eccellenza della nostra gastronomia italiana, ottenuto solo da latte vaccino parzialmente scremato.

Le zucchine, povere di calorie, e ideali per chi vuole rimettersi in forma in vista dell’estate, sono ricche di potassio, hanno proprietà diuretiche, sono ricche di potassio, povere di sale e facilmente digeribili.

I pomodori sono tra gli alimenti principe della dieta mediterranea. Ricchi di acqua, anch’essi ipocalorici, da mangiare con moderazione se soffrite di bruciori di stomaco o irritazione gastrica.

La ricetta (per 4 persone)

Cottura: 20 minuti

  • 250 g di ricotta,
  • 50 g di Grana Padano Dop Riserva oltre 20 mesi Fior fiore,
  • 2 uova bio Vivi verde,
  • 1 cucchiaio di farina di riso + quella per infarinare,
  • 1 cucchiaio di amido di mais,
  • 1 cipollotto,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 1 zucchina,
  • 4 pomodori maturi da sugo,
  • 200 g di pomodorini datterini,
  • 4 rametti di timo,
  • 3 foglie di basilico,
  • noce moscata,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale

Vino consigliato: Salice Salentino Rosato

La preparazione

Tritate finemente il cipollotto e fatelo dolcemente rosolare in padella con un cucchiaio d’olio e una presa di sale. Tuffate i pomodori da sugo in acqua bollente per 1-2 minuti, pelateli, privateli dei semi, tagliateli a pezzetti e uniteli al soffritto, aggiungendo il timo. Lavate anche i pomodorini, tagliateli e aggiungeteli al sugo; cuocete per altri 10 minuti, regolando di sale e aggiungendo solo verso la fine il basilico.

In un’altra padella versate un cucchiaio d’olio, l’aglio diviso in due e la zucchina grattugiata, e cuocete 5-6 minuti a fuoco sostenuto. Eliminate l’aglio, salate e lasciate raffreddare. In una ciotola amalgamate le uova con la ricotta, il Grana, la farina, l’amido, la noce moscata e le zucchine cotte. Mescolate bene e lasciate raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Formate gli gnudi (palline del diametro di 2,5 cm), rotolateli velocemente in un po’ di farina e cuoceteli per 7-8 minuti nel sugo, tenendo la padella coperta e il fuoco dolce. Servite con un filo d’olio e formaggio a piacere.

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