Una dolce semplice e gustoso ottimo per colazione, per una merenda o come dessert.
Ingredienti (x 4-6 persone)
Difficoltà: media
Cottura:60 minuti
Preparazione:30 minuti
- 180 g di burro di qualità Fior fiore,
- 220 g di zucchero semolato,
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia,
- 5 uova Vivi verde,
- 370 g di farina 00,
- 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci D’Osa,
- 300 g di yogurt greco intero Fior fiore,
- 250 g di fragole
Per il crumble
- 45 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 80 g di mandorle pelate,
- 60 g di burro,
- 75 g di farina 00,
- 1 pizzico di cannella in polvere
Vino consigliato Malvasia: Passito delle Lipari Fior fiore
La preparazione
Per il crumble, raccogliete lavorate nel mixer il burro freddo a cubetti, la farina, lo zucchero, le mandorle e la cannella, in modo da ottenere un composto sbriciolato, che coprirete poi con della pellicola per alimenti, lasciandolo riposare in frigorifero per l’intera durata della preparazione.
In una ciotola sbattete il burro morbido con lo zucchero e l’estratto di vaniglia fino a ottenere un composto leggero e spumoso.
Aggiungete gradualmente le uova, una alla volta, la farina e il lievito setacciati, lo yogurt greco e mescolate con una spatola fino ad amalgamare. Versate il composto in uno stampo rettangolare da 24×34 cm circa, imburrato e rivestito con carta da forno. Tagliate le fragole a cubetti, quindi disponetele su tutta la superficie dell’impasto.
Distribuitevi sopra la pasta da crumble e infornate a 160°C per circa 1 ora, fino a quando uno stecchino inserito al centro del dolce uscirà asciutto e pulito.
Questa ricetta la trovi anche nel numero di marzo della rivista “Fior fiore in cucina”, in vendita nei Coop.fi a 1 euro.