Una ricetta gustosa, semplice e facile da preparare.
Ingredienti (x 4 persone)
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
- 2 cespi di insalata a piacere,
- 100 g di pomodorini,
- 400 g di roast beef già cotto,
- 1 cipollotto rosso,
- 2 uova sode,
- 2 filetti di alici del canale di Sicilia all’olio di oliva Fior fiore,
- 10 cucunci (frutti di cappero),
- 100 g di tonno in pezzi all’olio di oliva Coop,
- olio extravergine d’oliva,
- 1 limone,
- sale e pepe
Vino consigliato: Salice Salentino Dop Rosato Fior fiore
La preparazione
Preparate la salsa tonnata: riunite nel bicchiere del frullatore i tuorli delle uova sode con le acciughe e il tonno sgocciolati, 2 cucchiai d’olio, 1 cucchiaio d’acqua e i cucunci. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea.
Mondate l’insalata e mescolatela in una ciotola capiente con i pomodorini tagliati a metà e il cipollotto a rondelle; condite con olio, sale e pepe.
Distribuite l’insalata nei piatti e completate con il roast beef tagliato sottile, freddo o tiepido come preferite, condito con olio e succo di limone, e la salsa tonnata. Guarnite con altri cucunci a piacere.
La ricetta è presente anche nel numero di settembre della rivista Fior fiore in cucina, in vendita nei punti vendita Unicoop Firenze.