A di ambiente, b di bosco, c di cibo e molto di più: sotto il cielo della scuola, si riparte con un anno di attività ed esperienze che toccano tutto l’alfabeto dei temi universali. Se nel 2021-22 l’obiettivo era riprendere i percorsi educativi di Unicoop Firenze in presenza, per l’anno che verrà bambini e ragazzi delle scuole primarie e secondarie torneranno a esplorare il mondo alla luce di nuove priorità, incentrate sui quattro temi dell’ambiente, del benessere, della solidarietà e della cultura: osservare, toccare, seminare e sperimentare, rigenerare e rigenerarsi con percorsi che si svolgeranno sia in aula sia con esperienze sul territorio e nei punti vendita Coop.fi.
A scuola di verde
Fra le novità che spiccano nel catalogo 2022-23, quella che vedrà protagonisti i ragazzi in una visita al bosco di Montopoli in Val d’Arno, un polmone verde realizzato da Unicoop Firenze con il contributo di oltre cinquemila cittadini e soci che hanno fatto una donazione per il progetto “Abbraccia un albero”. Dove prima c’era un allevamento industriale, ora sta crescendo un bosco con tremila alberi piantati nei sei ettari dell’area, che da qui a 10 anni potrà assorbire fino a 170 tonnellate di CO2 e altri inquinanti. Inoltre è stato ricostruito l’habitat ideale per le api selvatiche con tante casette a loro dedicate.
Il bosco sarà una vera e propria scuola a cielo aperto, con un’aula didattica, di oltre 200 mq, provvista di strumenti di rilevazione e studio: qui, in collaborazione con Pnat, lo spin off dell’Università di Firenze guidato da Stefano Mancuso, gli studenti potranno monitorare la vita del bosco, rilevare gli inquinanti, l’accrescimento delle piante e calcolare l’impatto positivo del verde sull’abbattimento di CO2.
Più in piccolo, ma scuola per scuola, proseguirà l’esperienza avviata nel 2021 dei boschi didattici realizzati negli spazi all’aperto delle scuole primarie (nella foto l’Istituto Comprensivo Montagnola -Gramsci, Firenze): se ne contano già sedici e altri sedici si aggiungeranno nei prossimi mesi, dando possibilità ai più piccoli di toccare con mano la natura che cresce.
Azione in campo, per scoprire il proprio territorio e attivarsi per renderlo migliore: piccoli cittadini crescono, con l’esperienza di “Liberi dai rifiuti” che vedrà impegnati i ragazzi in azioni di pulizia straordinaria di parchi e spazi urbani. Una lezione di civiltà per ripulire sì, ma anche per riflettere sulle piccole buone abitudini da mettere in pratica ogni giorno.
Cibo in tutti i sensi
Vista, olfatto, gusto, ma il cibo è anche più: è cultura e relazione, socialità ed economia, ed è importante valutare l’impatto che i consumi alimentari hanno sull’ambiente. Fra le proposte educative che ruotano intorno a ciò che mangiamo anche una nuova esperienza con approccio one health (traducibile con salute globale), dedicata agli alunni più grandi per approfondire le tante dimensioni del cibo: dalla scelta, alla preparazione, alla personalizzazione di un piatto. Quest’ultimo momento verrà sviluppato in collaborazione con gli Istituti Alberghieri della Toscana, dove i ragazzi potranno vivere un’esperienza pratica di cucina “dal vero” e di condivisione del cibo.
Io, tu, noi
Percorsi nuovi per riflettere sui grandi temi contenuti anche nel programma dell’Agenda Onu per lo sviluppo sostenibile: sulla parità di genere è incentrato “Close the gap: nuove identità, nuove società”, ispirato alla campagna Coop del 2021. Rivolto a tutte le fasce di età, il progetto prevede anche una visita in un Coop.fi per un’osservazione critica di cosa si compra e come si sceglie e una riflessione sui modelli di consumo prevalenti.
Infine, per un “faccia a faccia” con la società e i suoi stereotipi, “Volto manifesto”, curato dalla giornalista ed esperta di media Lorella Zanardo. Un percorso tra reale e digitale, per acquisire consapevolezza su come i social e l’uso di fotoritocco e filtri rischiano di snaturare la realtà vera delle cose. E del volto, di ciascuno.