Timballo di tortellini

Ricetta a cura della cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Un suggerimento il aggiunta alla ricetta: accompagnate il vostro timballo con una crema di formaggio da presentare nella salsiera, sciogliete a fuoco basso il formaggio grattugiato con un po’ di panna fresca e un dito di latte, conditelo con sale e pepe…fatto ;))

Auguro a tutti voi buone feste e buon timballo, Luisanna.

Ingredienti (per 6/8 persone)

Tempo di preparazione: 40 minuti + cottura in forno

  • 750 g di tortellini freschi
  • 3 rotoli pasta brisée Coop
  • 2 salsicce fresche Coop
  • 150 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 1 cipolla una costa di sedano
  • una carota
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 g di pisellini primavera surgelati
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva Coop
  • brodo vegetale Coop
  • noce moscata
  • sale fino e pepe creolo q.b.
  • burro e farina q.b.

La preparazione

1. Per prima cosa si fa il ragù in bianco: la cipolla va tritata e messa a rosolare, a fiamma bassissima, con l’olio e un mestolo di acqua. Questo farà sì che perderà tutta l’acidità e diventerà dolcissima.
2. Tagliate gli odori a quadrettini tutti uguali e uniteli alla cipolla rosolata, mescolate, cuocete un paio di minuti e aggiungete la salsiccia sbriciolata; sfumate col vino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per 30 minuti, aggiungendo via via un po’ di brodo caldo. Non deve colorirsi! Gli ultimi 5 minuti di cottura unite i pisellini. Levate dal fuoco e aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini.
3. Intanto cuocete nel brodo vegetale i tortellini al dente, scolateli e conditeli col ragù, la panna a piacere e una spolverata di formaggio.
4. Con un pennellino imburrate maniacalmente il vostro stampo col buco al centro (24 cm), infarinatelo e rivestitelo con un lavoro “patchwork” con 2 rotoli di pasta brisée, premendola sulle scanalature dello stampo e infine bucherellandola con la forchetta.
5. Rovesciate i tortellini, compattateli e chiudete il timballo col terzo rotolo di brisée, sigillandolo bene. Con uno stecchino bucherellate la pasta.
6. Infornate a 200’ e cuocete per 40 minuti.
7. Rovesciate sul piatto di portata e… a tavola!

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