Oltre alla crema, le fette del dolce natalizio si possono bagnare delicatamente con un’acqua profumata con aggiunta di alcool e zucchero. Per la bagna, la scelta dipende dai gusti e dall’età dei commensali: del rhum o del whisky, diluiti in acqua e zucchero, sono degli abbinamenti classici, perfetti per i palati più adulti. E se, solo a pensarci, avete già l’acquolina in bocca, vediamo allora come preparare qualche crema casalinga facile, veloce e gustosissima.
Crema di mascarpone e pistacchio
È una crema versatile, pronta in soli 10 minuti, con pochi ingredienti e senza uova, ottima come accompagnamento a pandoro e panettone oppure per preparare tiramisù natalizi. Ideale anche per farcire torte a base di pan di spagna, crostate con base di frolla classica, crostate senza cottura o per realizzare tiramisù o mousse.
Ingredienti
- 250 g mascarpone
- 150-180 g di crema di pistacchio
- 200 ml di panna fresca (non zuccherata)
- 1 cucchiaino di zucchero a velo
Preparazione
Nella planetaria, o con lo sbattitore elettrico, montate la panna. Sempre nella planetaria, o con lo sbattitore elettrico, montate il mascarpone, la crema di pistacchio, lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Aggiungete la panna, precedentemente montata, al composto di mascarpone e pistacchio e incorporatela mescolando dall’alto verso il basso con una spatola. Prima di servire lasciare riposare la crema per almeno 2 ore in frigorifero. Una volta pronta, farcite il panettone o il pandoro con la crema e tenete il dolce in frigo fino al momento di servire.
Pandoro con crema pasticcera e crema di nocciole
Il pandoro farcito con crema pasticcera e crema di nocciole è una gustosissima idea da servire come dolce di fine pranzo ma ottimo anche a colazione.
Ingredienti
- un pandoro
- 4 tuorli
- 60 gr di farina
- 160 gr di zucchero
- 500 gr di latte
- ½ limone(buccia)
- vanillina
- gocce di cioccolato
- crema di nocciole per guarnire
Preparazione
Scaldate il latte in un pentolino con la buccia di limone e la vanillina. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete piano la farina. Aggiungete il latte tiepido eliminando la buccia di limone e mettete il tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa e fate addensare la crema mescolando sempre. Lasciate freddare completamente la crema pasticciera coprendola con una pellicola per evitare che si formi la patina sopra. Tagliate iil pandoro in dischi a forma di stella. Iniziate a stendere la crema su ogni disco e cospargete con gocce di cioccolato. Terminati tutti gli strati, sciogliete un po’ di crema di nocciole a bagnomaria o al microonde e colatela sul pandoro. Potete decorare il pandoro a piacere con zuccherini, palline colorate o gocce di cioccolato. Inoltre, potete bagnare gli strati di pandoro con una bagna analcolica o alcolica o con del latte, per rendere il dolce più morbido e gustoso.
Panettone farcito con gelato
La ricetta è facilissima e veloce e si compone di diversi passaggi in cui si utilizzano ingredienti già pronti all’uso. Una volta tagliato, il panettone ripieno diventerà simile ad una brioche e il suo sapore sarà irresistibile. La stessa ricetta si può preparare anche con il pandoro, tagliandolo a stella e riempiendolo poi di gelato facendo corrispondere ad ogni strato un gusto diverso.
Ingredienti
- un panettone
- 1 confezione di gelato al cioccolato
- 1 confezione di gelato alla crema
- 1 tavoletta di cioccolato amaro (a scelta)
Preparazione
Tirate fuori il gelato dal congelatore e fatelo ammorbidire. Togliete la calotta del panettone e svuotate il panettone del suo interno. Riempite il panettone con il gelato, alternando i gusti e livellando la superficie quando arrivate in cima. Chiudete con la calotta tagliata in precedenza. Se volete arricchirlo, sciogliete il cioccolato a bagnomaria e colatelo su tutto sul panettone, partendo dalla calotta. Mettete il panettone in freezer e tiratelo fuori una decina di minuti prima di servirlo in tavola. Potete personalizzarlo ancora di più, usando diversi gusti di gelato, avendo l’accortezza di alternare i gusti così da creare un’alternanza di sapori e colori.