Sfogliatine con asparagi

Preparazione 35 minuti

Cottura 22 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 6 asparagi Fior fiore
  • 1 tuorlo
  • 2 uova
  • 10 foglie di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 limone
  • un po’ di capperi
  • sale e pepe

Vino consigliato: Sauvignon Friuli Colli Orientali Doc Fior fiore

Dalla pasta sfoglia ricavate 8 rettangoli di 8×15 cm. Ponetene 4 su una teglia rivestita di carta forno e adagiatevi sopra gli altri 4. Incidete sulla superficie un rettangolo, lasciando dei margini su ogni lato. Mettete in frigorifero per 30 minuti.

Per la salsa fate bollire 2 uova per 10 minuti, raffreddatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele. Con una forchetta schiacciate un uovo e un tuorlo. Tritate molto finemente il prezzemolo e i capperi, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione. Mescolate in una ciotola le uova, 4 cucchiai d’olio e il succo di mezzo limone. Salate e pepate.

Lavate e asciugate gli asparagi, eliminate la parte dura degli steli e con un pelapatate togliete anche la parte esterna verde e coriacea fino a pochi centimetri dalla punta. Sempre con il pelapatate tagliate gli asparagi a striscioline. Metteteli in una ciotola e conditeli con poco sale, pepe, olio e del succo di limone.

Spennellate i rettangoli di sfoglia con il tuorlo e cuoceteli in forno a 210°C per 12 minuti. Sfornateli e lasciate intiepidire, poi, con un coltellino affilato, asportate delicatamente il rettangolo precedentemente inciso.

Versate in ogni rettangolo 1 cucchiaio di salsa, distribuitevi gli asparagi e coprite con il coperchio di sfoglia. Serviteli tiepidi o freddi con il resto della salsa.

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