Preparazione 35 minuti
Cottura 22 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 6 asparagi Fior fiore
- 1 tuorlo
- 2 uova
- 10 foglie di prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- 1 limone
- un po’ di capperi
- sale e pepe
Vino consigliato: Sauvignon Friuli Colli Orientali Doc Fior fiore
Dalla pasta sfoglia ricavate 8 rettangoli di 8×15 cm. Ponetene 4 su una teglia rivestita di carta forno e adagiatevi sopra gli altri 4. Incidete sulla superficie un rettangolo, lasciando dei margini su ogni lato. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
Per la salsa fate bollire 2 uova per 10 minuti, raffreddatele sotto l’acqua fredda e sgusciatele. Con una forchetta schiacciate un uovo e un tuorlo. Tritate molto finemente il prezzemolo e i capperi, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione. Mescolate in una ciotola le uova, 4 cucchiai d’olio e il succo di mezzo limone. Salate e pepate.
Lavate e asciugate gli asparagi, eliminate la parte dura degli steli e con un pelapatate togliete anche la parte esterna verde e coriacea fino a pochi centimetri dalla punta. Sempre con il pelapatate tagliate gli asparagi a striscioline. Metteteli in una ciotola e conditeli con poco sale, pepe, olio e del succo di limone.
Spennellate i rettangoli di sfoglia con il tuorlo e cuoceteli in forno a 210°C per 12 minuti. Sfornateli e lasciate intiepidire, poi, con un coltellino affilato, asportate delicatamente il rettangolo precedentemente inciso.
Versate in ogni rettangolo 1 cucchiaio di salsa, distribuitevi gli asparagi e coprite con il coperchio di sfoglia. Serviteli tiepidi o freddi con il resto della salsa.