Quiche integrale con finferli

Preparazione 30 minuti

Cottura 45 minuti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 200 g di farina integrale Vivi verde
  • 80 g di burro freddo
  • 2 cucchiai d’acqua fredda
  • 1 uovo Vivi verde
  • sale

Per il ripieno

  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 350 g di finferli freschi
  • 150 g di mascarpone
  • 100 g di latte intero
  • 3 uova Vivi verde
  • 150 g di Asiago Fior fiore
  • prezzemolo
  • pepe

Vino consigliato Pinot Grigio Collio Doc

Mescolate la farina, il burro e il sale con una forchetta fino a ottenere delle grosse briciole, poi aggiungete l’uovo ed eventualmente l’acqua. Formate una palla, appiattitela leggermente e fatela riposare in frigorifero, ricoperta con pellicola, per mezz’ora.

Tritate finemente gli scalogni e fateli ammorbidire in una padella con l’olio. Aggiungete i funghi puliti e tagliati grossolanamente e lasciate cuocere per qualche minuto. Pepate leggermente e tenete da parte. Lavorate il mascarpone con il latte in una ciotola, aggiungetevi le uova leggermente sbattute, poco pepe e mescolate. Unite metà dell’Asiago grattugiato, mescolate ancora e tenete da parte.

Stendete la pasta a uno spessore di 3-4 mm e foderatevi una teglia di 24 cm di diametro. Bucherellate il fondo, adagiatevi metà dei funghi, versatevi il composto a base di uova, il resto dell’Asiago e dei finferli.

Cuocete in forno ventilato a 180°C per 35 minuti. Se i funghi tendono a scurire, coprite con un foglio di alluminio per gli ultimi 10 minuti. Servite la torta tiepida o fredda, cospargete con un po’ di prezzemolo tritato.

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