Un gustoso secondo piatto semplice e facile da preparare, che metterà d’accordo tutti, grandi e piccoli. Secondo alcune interpretazioni, la parola “polpetta” farebbe riferimento al termine francese paupière cioè “palpebra”: il collegamento è nel movimento delle mani che nella preparazione delle polpette ricorderebbe quello delle palpebre quando si chiudono.
L’origine delle polpette è sconosciuta, secondo alcune fonti pare siano nate in Persia, dalle kofta, polpette tipiche mediorientali, dal persiano koofteh, che significa “carne pestata”.
Gli ingredienti ( per 4-6 persone)
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 10 minuti
- 200 g di spinaci Coop,
- 400 g di macinato misto (manzo e maiale),
- 1 uovo,
- 3-4 fette di pancarré,
- 100 g di ricotta biologica Vivi verde,
- 4-6 rametti di prezzemolo,
- latte,
- olio extravergine d’oliva,
- pangrattato,
- noce moscata,
- sale,
- pepe
Vino consigliato: Salice Salentino Dop Rosato Fior fiore
La preparazione
Cuocete gli spinaci in un’ampia padella antiaderente con un goccio d’acqua.
Ammollate il pancarré spezzettato grossolanamente in poco latte, scolatelo e strizzatelo bene, quindi sbriciolatelo con le mani. In una ciotola unite la carne, gli spinaci ben strizzati e tagliati finemente, la ricotta, l’uovo, il prezzemolo tritato, un pizzico generoso di sale, di pepe e di noce moscata.
Formate delle polpettine e impanatele nel pangrattato, quindi cuocetele per 8-10 minuti fino a doratura, in padella con un filo d’olio. Servitele calde, aggiustando eventualmente di sale.
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