La ricetta della tradizione: la gamurgia

Zuppa tipica della cucina lucchese a base di carne e verdure

Un viaggio nel gusto alla riscoperta delle ricette popolari della nostra tradizione toscana e italiana, da leggere, provare… e mangiare. Idee e consigli per recuperare e non sprecare il cibo in dispensa e nel frigo, a vantaggio del nostro portafoglio e dell’ambiente.

Ingredienti (per 10 porzioni)

  • 400 g di macinato di manzo
  • 200 g di macinato di vitella
  • 4 carciofi
  • 12 asparagi
  • 200g di baccelli sgranati
  • 200 g di piselli sgranati
  • 2 cipollotti bianchi
  • brodo di carne q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale, pepe, olio extravergine di oliva q.b.

La preparazione

Rosolate il cipollotto fresco in olio di oliva. Appena è dorato aggiungere la carne tritata, mescolare e lasciar cuocere bene. Sfumate con vino bianco, fate evaporare bene la parte alcolica. Aggiungete le verdure. Prima gli asparagi e i carciofi, fate rosolare per qualche minuto e poi aggiungete i piselli e i baccelli sgranati. Aggiungere del brodo di carne e proseguire la cottura per 30-40 minuti, a fiamma bassa.

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