Insalata estiva di orzo con pesto di zucchine e pecorino

Una ricetta estiva, fresca e gustosa

Una fresca ricetta estiva a base di orzo, uno dei cereali più antichi del mondo. L’orzo ha, infatti, proprietà mineralizzanti, contiene fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, silicio e calcio, vitamine del gruppo B e vitamina E. E’ anche un antinfiammatorio, per la vescica e l’intestino.

A rendere unico e speciale questo piatto la variante del pesto di zucchine, un condimento fresco e gustoso, buona alternativa al classico pesto alla genovese, con basilico ( anche in questa ricetta però ne vengono utilizzate alcune foglie). Le zucchine sono l’ingrediente ideale per una dieta ipocalorica, per il loro ridotto contenuto di calorie, e perché sono povere di sale, e facilmente digeribili, contengono sostanze antiossidanti che contrastano l’azione dei radicali liberi, contribuendo a prevenire l’invecchiamento. Ricche di potassio, aiutano ad abbassare la pressione sanguigna.

Ad arricchire questo piatto pieno di salute, del buon pecorino fresco.

Ingredienti (x 4 persone)

  • 350 g di orzo perlato
  • 20 pomodorini colorati
  • 1 zucchina
  • 1/2 cipolla di Tropea
  • 2-3 cucchiai di olive taggiasche Fior Fiore Coop
  • 1 vasetto di pesto di zucchine
  • 60 g di pecorino fresco
  • foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di mandorle
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

La preparazione

Cuocete in acqua salata l’orzo seguendo le indicazioni sulla confezione. Scolate, condite con un filo di olio e fate raffreddare. Tagliate la zucchina a cubetti e fatela saltare in padella con l’olio, il sale ed il pepe per 4-5 minuti. Tagliate a piacere i pomodorini e la cipolla sottilmente. Ricavate qualche scaglia di pecorino e tagliate il resto a dadini. Tagliate a metà le olive e tritate grossolanamente le mandorle.

Trasferite l’orzo in una ciotola capiente e condite con il pesto. Aggiungete gli altri ingredienti tranne le scaglie di pecorino, le mandorle e qualche foglia di basilico, mescolate, coprite e fate raffreddare in frigorifero.

Ultimate con una macinata di pepe, le scaglie di pecorino, le mandorle e il basilico.

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