Ideale per colazione o una merenda in famiglia o tra amici, o servita come dolce a fine pasto. Ottima se accompagnata da un bicchiere di vino dolce.
Ingredienti (per 6 persone)
Difficoltà: media
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
- 800 g di pasta frolla pronta,
- 4 mele Sweetango,
- 150 g di prugne secche denocciolate bio Vivi verde,
- 150 g di succo di mela Coop,
- 45 g di sciroppo d’agave,
- 1/2 limone non trattato,
- 1 bacca di vaniglia,
- bevanda d’avena,
- zucchero di canna
Vino consigliato: Malvasia delle Lipari
La preparazione
Sbucciate e tagliate le mele a fettine non troppo sottili. In una ciotola unite le mele, le prugne intere, lo sciroppo d’agave, il succo e la scorza del limone e i semi della vaniglia; mescolate, poi trasferite il tutto in una padella antiaderente. Cuocete la frutta aggiungendo il succo di mela fino a quando il composto sarà brunito e morbido e il liquido evaporato.
Dividete a metà la pasta frolla, stendetela in 2 dischi e con il primo rivestite uno stampo con fondo amovibile da circa 24 cm. Bucherellatelo e farcite con il composto di mele e prugne, quindi rivestite il ripieno con la restante pasta. Sigillate i bordi e praticate dei piccoli tagli sulla superficie.
Utilizzate i ritagli della pasta per realizzare delle decorazioni da applicare sulla crostata. Spennellate con la bevanda di avena e cospargete con lo zucchero di canna. Cuocete in forno a 170°C per 45 minuti circa; quindi lasciate intiepidire la crostata prima di sformarla e gustarla.