Gustose e veloci da preparare, sono ottime per accompagnare il pranzo o la cena, o per la merenda. Le potete mangiare così oppure farcirle con una bella fetta di mortadella o con un pomodoro e una fetta di mozzarella.
Luisanna Messeri
Ingredienti
- 5 cucchiai colmi di farina 0 o 1
- 1/2 barattolo di yogurt intero
- 50 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine toscano igp Fiorfiore
- 1 cucchiaino di lievito istantaneo
- 1 pizzico di sale fino
La preparazione
In una terrina versate la farina il lievito e il pizzico di sale. Unite poco più di 1/2 barattolino di yogurt, l’olio 3 a filo e mentre con una forchetta rigirate gli ingredienti unite a filo l’acqua.
Lavorate breve mente l’impasto con le mani fini ad avere un composto compatto. Se servisse aggiungete un po’ di farina.
Ungete una padellina di 10 centimetri e ricoprita con la carta forno tagliata a misura, bagnata e strizzata. Prendete 1/3 del composto e sistematelo nella padella. Accendete il fornello al minimo, (ancora meno se possibile!!)e usando uno spargifiamma iniziate a cuocere, avendo cura di mettere il coperchio, la prima schiacciatina.
Dopo 7/8 minuti controllate e rigirate la schiacciata per cuocere anche l’altro lato, ma stavolta senza la cartaforno.
Rimettete il coperchio e tenete sul fuoco ancora per altri 7/8 minuti. L’ultimo minuto levate il coperchio per far uscire tutto il vapore. Rovesciate la schiacciatina pronta su un piatto e rifinitela con un bel giro d’olio e un pizzico di sale.
Pronte!