Le uova sono una fonte di proteine a bassissimo costo e ad alto valore nutritivo. Le frittate poi sono uno dei vertici della cucina toscana, ricette svelte che piacciono a tutti e che si possono preparare in mille maniere.
Questa “trippa finta” che cuciniamo oggi è un piatto fiorentino dei più classici: preparato così, con un’aggiunta di ricotta e condito con un sughetto di pomodoro fresco, allieterà le nostre tavole e il nostro borsellino… basterà accompagnare il piatto con del buon pane fresco per fare la scarpetta e un buon bicchiere di vino e… il pranzo è servito!
Buona frittata a tutti, Luisanna
Ingredienti (x 4 persone)
Tempo di preparazione: 20 minuti
- 10 uova Vivi verde Bio Coop
- 500 g di pomodori maturi
- 2 cipolle rosse
- 1 cucchiaio di farina 00 Vivi Verde Bio Coop
- 3 cucchiai di ricotta di pecora
- 2 cucchiaiate di formaggio grattugiato
- nepitella
- Olio extravergine IGP Fior Fiore Coop
- Sale e pepe nero
La preparazione
Pulite, tritate le cipolle e fatele stufare brevemente in una casseruola con due cucchiaiate di olio e un pizzico di sale. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e lasciate cuocere per una decina di minuti. Intanto sbattete brevemente le uova con la ricotta, la farina, il formaggio e una macinata di pepe.
Mettete sul fuoco una padellina antiaderente, ungetela con un filo d’olio e col composto di uova fate 3 o 4 frittatine avendo cura di rigirarle e cuocerle bene dalle due parti. Una volta che saranno intiepidite tagliatele in nastri sottili che condirete col sughetto di pomodoro, le foglioline di nepitella, una spolverata di formaggio e portate in tavola.