Ciambellone al formaggio

Una gustosa e facile variante salata del ciambellone. Ricetta della cuoca toscana Luisanna Messeri

Luisanna Messeri
Luisanna Messeri
Cuoca e blogger toscana

Le torte salate con gli impasti morbidi sono facilissime da preparare con i vostri ingredienti preferiti: verdure, frutta secca, formaggi, salumi… Non necessitano di lievitazione e le potete anche congelare: ripassatele 5 minuti nel forno caldo e sembreranno appena fatte!
Buon ciambellone a tutti, Luisanna

Ingredienti ( ricetta per 10 persone)

Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura

La preparazione

  1. Per prima cosa grattugiate il pecorino e tagliate a cubetti il salamino, spezzettate le noci e tenete da parte.
  2. In una ciotola mescolate tutti i liquidi: uova, latte, olio e aggiungete anche un bel pizzicotto di sale e pepe.
  3. Unite la farina un po’ per volta setacciandola col lievito e mescolate aggiungendo i formaggi, il salamino e le noci.
  4. Imburrate ben ben uno stampo rotondo col buco di 28 cm: vi consiglio di foderare comunque la base con la carta forno.
  5. Versate il composto nello stampo, spolverate di pangrattato la superficie e cuocete a forno caldo (se lo avete ventilato meglio) a 180’ per 40 minuti, togliete dal forno e fate intiepidire
    il ciambellone prima di toglierlo dallo stampo.
    Buono subito e buonissimo i giorni dopo, da solo o in compagnia di salumi, formaggi e pinzimonio.

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