La dolcezza delle pere mature, tra le regine della stagione autunnale, frutto dal gusto delicato, ed il profumo della speziatura morbida della cannella, per un dolce semplice, che sa di casa. Un equilibrio raffinato e confortante ideale per chi cerca gusto e calore in un solo boccone.
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La ricetta
Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti + riposo in frigo
Cottura: 40 minuti
Ingredienti (per 6/8 persone)
- 300 g di farina 00,
- 150 g di burro di qualità Fior fiore,
- 120 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 1 uovo,
- 1 tuorlo,
- 1 pizzico di sale.
Per la confettura: - 800 g di pere mature,
- 300 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 1 limone,
- 1/2 stecca di cannella
Vino consigliato:Malvasia delle Lipari Passito
La preparazione
Sbucciate le pere, tagliatele a pezzi e mettetele in un recipiente di vetro con il succo di mezzo limone, lo zucchero e la cannella. Fate macerare per una notte in frigorifero. Versate la frutta in una casseruola d’acciaio, mettete sul fuoco e portate a ebollizione il composto. Abbassate la fiamma e cuocete mescolando fino ad addensare la confettura.
Impastate la farina e il burro a temperatura ambiente, quindi unite lo zucchero, il sale, l’uovo e il tuorlo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Stendete tre quarti della pasta in una tortiera di 22 cm di diametro, dopo averla imburrata e infarinata. Farcite con la confettura ormai fredda.
Formate con la pasta rimasta delle strisce e disponetele a griglia sulla torta. Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti.
