Ideali per accompagnare un aperitivo o come antipasto goloso.
Ingredienti (per 6 persone)
Difficoltà: media
Preparazione:30 minuti
Cottura:25 minuti
- 250 g di farina 00,
- 125 g di burro,
- 50 g di Parmigiano Reggiano Dop stagionatura 30 mesi Fior fiore,
- 1 uovo,
- chicchi di melagrana,
- 150 g di robiola di capra Coop,
- sale
Per la farcitura:
- 500 g di zucca,
- 3 scalogni,
- timo,
- 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro Solidal,
- burro,
- sale,
- pepe
Vino consigliato: Prosecco Doc Millesimato Fior fiore
La preparazione
Nella planetaria lavorate a bassa velocità il burro freddo, con la farina e il sale. Unite l’uovo e il Parmigiano grattugiato. Aggiungete dell’acqua fredda, poca alla volta, fino a ottenere una pasta omogenea. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora. Rosolate gli scalogni affettati in una padella con il burro.
Poi rosolate la zucca a fette con lo zucchero (se necessario, unendo poca acqua calda), quindi insaporite con il timo, il sale e il pepe. Imburrate gli stampini e disponete sulla base le fette di zucca e lo scalogno. Stendete la pasta a uno spessore di 5 mm e con un coppapasta ricavate dei dischi leggermente più larghi degli stampi.
Adagiateli sul ripieno, rincalzate i bordi e bucherellate la superficie. Cuocete le mini tarte in forno a 200°C per 25 minuti circa, quindi lasciatele intiepidire, sformatele e servitele con il timo, il formaggio di capra e i chicchi di melagrana.
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