Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 4 melanzane grandi
- 300 g di ricotta Vivi verde
- 150 g di zucchero
- 3 cucchiai di pecorino Romano Dop grattugiato
- 4 pomodorini ciliegini di Sicilia semi secchi Fior fiore
- 1 limone non trattato
- olio extravergine d’oliva
- basilico
- sale grosso
- pepe
Vino consigliato: Bardolino Chiaretto
Lavate le melanzane e tagliatele a fette sottili per il lungo, spolverizzatele con sale grosso e mettetele in uno scolapasta in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Dopo 20 minuti sciacquatele e asciugatele su carta assorbente da cucina. Grigliatele su una piastra in ghisa rigata bollente finché risulteranno ben cotte.
In una casseruola fate sciogliere lo zucchero con 50 ml d’acqua. Ricavate la scorza dal limone, cercando di evitare di tagliare la parte bianca, e riducetela a striscioline sottili. Sbollentatela per 3 volte in acqua bollente per pochi istanti per eliminare l’amaro, poi immergetela nello sciroppo di zucchero e fatela caramellare per 5 minuti a fuoco medio. Scolatela e lasciatela raffreddare.
In una ciotola mantecate la ricotta con un pizzico di pepe, il pecorino grattugiato, i pomodorini semi secchi tritati, la scorza di limone candita e il basilico fresco sminuzzato. Mettete il composto in un sac-à-poche e distribuitelo sopra le melanzane grigliate, quindi arrotolatele e tagliatele a tocchetti come se fossero dei cannelloni.
Adagiatele in verticale in una pirofila da forno oliata, irrorate con 2 cucchiai d’olio e fate gratinare in forno a 180°C per 10 minuti. Decorate a piacere con dei pomodorini secchi e delle erbe aromatiche fresche.