Ci sono dei dolci che sono legati a precise festività, panettone, panforte pandoro… e ricciarelli! Son dolcetti preparati con una soffice pasta di mandorle siciliane dolci e amare con aggiunta di arancia candita profumatissima.
Sono simbolo di Siena non meno del Palio, hanno una forma semi romboidale, sono bianchi grazie allo zucchero a velo, tutti increspati con i bordi dorati e quando li mordi non devono essere croccanti ma morbidi…
Non vi potete sbagliare, con i ricciarelli non ci si può sbagliare, sono perfetti! Con questa ricettina che vi passo oggi stupirete tutti i vostri ospiti, perché il connubio tra l’amaro del gusto mandorla, la morbidezza fredda della panna mescolata al cioccolato caldo renderà questo dessert indimenticabile.
Parola di Luisanna. Buoni ricciarelli a tutti!
Ricetta (per 10 persone)
Tempo di preparazione: 30 minuti + raffreddamento
- 3 tuorli uova Coop
- 120 g di ricciarelli
- 500 ml di panna fresca da montare coop
- 80 g di zucchero di canna chiaro solidal coop
- 120 g di cioccolato fondente solidal coop
- un bicchierino di Vinsanto Toscano
La preparazione
1. Per prima cosa versate i tuorli in una ciotola e iniziate a montarli con la frusta elettrica aggiungendo lo zucchero. Lavorateli bene fino a che non saranno chiari e spumosi.
2. Sistemate la ciotola su una pentola per cuocere a bagnomaria il composto, facendo attenzione che l’acqua bollente non la tocchi. Questo renderà il vostro composto pastorizzato.
3. Unite il Vinsanto e continuate a girare con una frustina a mano fino a che non si assoderà: vi ci vorranno almeno 15 minuti.
4. Montate la panna e mettete in frigo.
5. Una volta fatto intiepidire il composto di uova unite la panna, i ricciarelli sbriciolati e i pezzettini di cioccolato; mescolate ben bene e versate nelle tazzette di servizio.
6. Passate in freezer per qualche ora.
7. Al momento di servire decorate con un ciuffo di panna montata, il cioccolato caldo fuso e qualche pezzetto di ricciarello.