Preparazione 35 minuti
Cottura 20 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di trofie di semola fresche Coop
- 2 patate
- 100 g di fagiolini
- 25 g di basilico
- 50 g di mandorle
- olio extravergine d’oliva
- 500 g di polpo fresco già pulito
- 1 limone
- sale e pepe
Vino consigliato: Vermentino di Sardegna Doc Fior fiore
Disponete il polpo in una pentola piena d’acqua fredda e portatelo a ebollizione per 5 minuti, poi lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura. Tagliatelo a pezzetti e conditelo con poco sale, pepe macinato al momento, due cucchiai di succo di limone e tre cucchiai d’olio. Lasciate marinare in frigorifero.
Lavate e mondate i fagiolini e sbollentateli per 1 minuto in abbondante acqua salata. Scolateli e passateli in acqua e ghiaccio, poi asciugateli. Frullate in un robot da cucina i fagiolini, le mandorle, il basilico e 50 g di olio, aggiungete poco sale e continuate a frullare fino a ottenere un pesto grossolano. Aggiustate di sale e olio.
Riportate il polpo con la sua marinata a temperatura ambiente. Lessate le patate a pezzetti per 5 minuti, poi versate anche le trofie e cuocetele al dente. Nel piatto da portata, diluite il pesto con due cucchiai d’acqua di cottura e aggiungete il polpo con la marinata.
Scolate pasta e patate e trasferitele nel piatto. Decorate a piacere con basilico e mandorle tostate.