Una ricetta golosa aspettando l’autunno.
Ingredienti ( x 4 persone)
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 12 minuti
- 1 confezione di pasta fillo,
- 2 mele Sweetango,
- 2 cucchiai di olive taggiasca denocciolate in olio evo Fior fiore,
- 120 g di gorgonzola,
- 25 g di pinoli,
- 10 g di semi di chia bio Vivi verde,
- 1 cucchiaio di succo di limone,
- paprica dolce,
- noce moscata in polvere,
- olio extravergine d’oliva,
- sale e pepe
Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol Alto Adige doc Fior fiore
La preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti, conditele con il succo di limone, 1 presa di sale, 1 di noce moscata e 2-3 pizzichi di pepe. In una tazzina emulsionate 2 cucchiai d’olio con 2 di acqua. Tostate i pinoli in un padellino e, appena saranno pronti, conditeli con un pizzico di sale e 1 presa di paprica.
Dividete le olive a metà, riducete a pezzetti il gorgonzola e unite il tutto alle mele. Tagliate delle strisce di pasta fillo di 10 cm di altezza e sovrapponetene tre dopo aver spennellato ciascuna con l’emulsione. Adagiate sulla parte finale una cucchiaiata di ripieno e ripiegate la pasta su se stessa per ottenere un triangolo.
Procedete così per il resto degli ingredienti. Trasferite i triangoli su una teglia leggermente unta, spennellateli generosamente con l’emulsione rimasta, spolverate con i semi di chia e fate dorare in forno per 10-12 minuti a 180°C.
Ricetta dalla rivista “Fior fiore in cucina”. Il numero di ottobre è in vendita nei Coop a 1,50 euro.