Una ricetta per cucinare e dare ancora più gusto ad una delle verdure tipiche della stagione invernale: il cavolfiore. Ricco di antiossidanti, saziante ed ipocalorico, il cavolfiore è un ortaggio ideale per mantenersi in forma. Nel nostro caso il cavolfiore è fritto, quindi non eccedete nelle porzioni, ed il gusto è esaltato dal profumo degli agrumi, con quella nota speziata della noce moscata.
Ingredienti (per 4-6 persone)
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
- 1 cavolfiore (da 1 kg circa),
- 100 g di farina di grano tenero tipo “00” biologica Vivi verde,
- 1 uovo,
- 180-200 ml di acqua frizzante fredda,
- 1 arancia,
- 1 limone,
- 1 pizzico di noce moscata,
- 3-4 rametti di timo,
- olio extravergine d’oliva o olio per frittura,
- sale
Vino consigliato: Friuli Colli Orientali Sauvignon Doc
La preparazione
Dividete il cavolfiore in singole cimette e lavatelo bene, poi sbollentatelo per 5 minuti in abbondante acqua leggermente salata e scolate bene. Preparate una pastella mescolando in una ciotola la farina con la scorza grattugiata degli agrumi, le foglioline di timo, l’uovo e un pizzico di noce moscata e di sale; poi aggiungete l’acqua frizzante a filo fino a ottenere una pastella omogenea e non troppo liquida.
Passate le cimette del cavolfiore ben asciugate nella pastella e friggetele per 5 minuti o fino a doratura nell’olio bollente. Servite subito, con un pizzico di sale a piacere.