Prendetevi un’ora di tempo per preparare questa gustosa ricetta con i sapori dei prodotti tipici dell’autunno: la delicatezza del cavolfiore e della zucca, insaporite con spezie come il curry o la noce moscata, dalla salvia, Parmigiano Reggiano e le cipolline borettane.
Uno sformato ottimo per un antipasto o per un secondo piatto.
Un consiglio: per evitare che il vostro flan finisca per cuocersi troppo nella parte esterna e rimanga poco cotto all’interno, potete cuocerlo in forno a bagnomaria. Basta metterlo in forno in un contenitore più ampio in grado di contenere lo stampo con lo sformato, riempiendolo di acqua.
Ingredienti (per 4 persone)
- 200 g di cipolline borettane,
- 250 g di zucca delica pulita,
- 150 g di funghi champignon,
- 200 g di cavolfiore,
- 1 carota,
- 3 uova,
- 1 confezione di panna da cucina,
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi grattugiato Fior fiore,
- 1 cucchiaio di amido di mais,
- 100 ml di brodo vegetale,
- 1 spicchio d’aglio,
- 4 foglie di salvia,
- ½ cucchiaino di curry dolce,
- noce moscata,
- olio extravergine d’oliva,
- sale
Cottura: 30 minuti
Preparazione: 30 minuti
Vino consigliato: Gewürztraminer Südtirol Alto Adige doc Fior fiore
La preparazione
In una padella fate rosolare nell’olio l’aglio tagliato a metà e la salvia, unite poi la zucca a dadini e le cipolline, salate e cuocete per 5 minuti. Aggiungete la carota tagliata a mezzelune, i funghi divisi a metà e il cavolfiore a ciuffetti, e portate a cottura eventualmente aggiungendo un po’ di acqua calda. Lasciate intiepidire.
In una ciotola mescolate le uova con la panna, il brodo, l’amido di mais, il Parmigiano Reggiano, il curry e la noce moscata, in modo da ottenere una crema liscia e omogenea, e regolate di sale. Unite questo composto alla verdura intiepidita, mescolate delicatamente e riempite per 2/3 alcuni stampini unti e infarinati. Trasferite i flan in una pirofila, riempitela per 1/3 di acqua bollente e infornate a 160°C per 30 minuti. Lasciateli intiepidire prima di servirli.
Questa ricetta la trovi anche nel numero di settembre 2022 della rivista Fior fiore in cucina, in vendita nei supermercati Coop.fi al costo di 1,50 euro