Oggi 6 aprile si festeggia il Carbonara day, la giornata dedicata alla Carbonara!
È fra le ricette di pasta più amate e anche fra quelle con più varianti, spesso fantasiose, ma criticate dai puristi. Solo un mese fa sul New York Times è apparsa una versione con l’aggiunta di pomodoro. Apriti cielo, i social sono esplosi di critiche. No alla panna, sì al pecorino.
Per tutelare questo piatto così popolare i pastai di Union food e Ipo (International Pasta Organization) con il sito We Love Pasta gli hanno dedicato una giornata, il 6 aprile.
Eppure, dovete sapere che la ricetta della pasta alla carbonara non si trova in alcun ricettario italiano – mentre esisteva quella dei Maccheroni con cacio e uova – prima del 1954, quando sul numero di agosto la rivista “La Cucina Italiana” la propone con:
- un soffritto di cipolla,
- pancetta sfumata con il vino bianco
- e una spolverata di prezzemolo e gruviera.
Noi, però, la preferiamo a regola d’arte con:
- tuorlo,
- guanciale,
- pecorino e pepe,
- e rigorosamente senza panna.
E voi come la preparate?
(dalla rubrica Agenda del mese, Informatore aprile 2021)