Tortine al pompelmo

Una dolce gustoso, ottimo per accompagnare ogni momento della giornata

Una ricetta gustosa di mezza stagione, ideale per accompagnare ogni momento della giornata: dalla colazione, al pranzo, alla merenda.
Un consiglio: per che lo desidera, potete accompagnarla con della Malvasia delle Lipari Doc Passito Fior fiore

Ingredienti (per 12-16 tartellette)

Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti + 30 minuti di riposo in frigorifero
Cottura: 18 minuti

Per il curd:

  • succo di 2 pompelmi freschi,
  • 100 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
  • 100 g di burro,
  • 4 uova fresche

Per decorare (facoltativo):

  • 2-3 piccole meringhe,
  • 1 pompelmo rosa,
  • granella di nocciola,
  • ribes rosso

La preparazione

Preparate la frolla versando la farina a fontana sul piano. Unite le uova, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, cercando di non scaldare troppo l’impasto.

Formate un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. In un pentolino a fondo spesso, su fiamma bassissima, unite il succo di pompelmo, lo zucchero e il burro.

A parte sbattete leggermente le uova, versatele nel pentolino, senza toglierlo dal fuoco, e mescolate continuamente finché la crema velerà il cucchiaio. Stendete la frolla con uno spessore di 4-5 mm, quindi foderate degli stampini di circa 10 cm di diametro (imburrati e leggermente infarinati). Bucherellate i fondi e cuocete senza il ripieno in forno ventilato a 180°C fino a doratura.

Una volta raffreddate, farcite con la crema al pompelmo. Guarnite a piacere con fettine di pompelmo, meringhe sbriciolate, granella di nocciole e ribes.

Questa ricetta la trovi anche nel numero di maggio della rivista Fior Fiore in cucina, in vendita a 1,50 euro nei punti vendita Coop.fi

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