Una ricetta gustosa di mezza stagione, ideale per accompagnare ogni momento della giornata: dalla colazione, al pranzo, alla merenda.
Un consiglio: per che lo desidera, potete accompagnarla con della Malvasia delle Lipari Doc Passito Fior fiore
Ingredienti (per 12-16 tartellette)
Difficoltà: media
Preparazione: 25 minuti + 30 minuti di riposo in frigorifero
Cottura: 18 minuti
- 500 g di farina “00”,
- 250 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 250 g di burro,
- 2 uova fresche
Per il curd:
- succo di 2 pompelmi freschi,
- 100 g di zucchero di canna chiaro Solidal,
- 100 g di burro,
- 4 uova fresche
Per decorare (facoltativo):
- 2-3 piccole meringhe,
- 1 pompelmo rosa,
- granella di nocciola,
- ribes rosso
La preparazione
Preparate la frolla versando la farina a fontana sul piano. Unite le uova, lo zucchero e il burro freddo a pezzetti. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo, cercando di non scaldare troppo l’impasto.
Formate un panetto, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. In un pentolino a fondo spesso, su fiamma bassissima, unite il succo di pompelmo, lo zucchero e il burro.
A parte sbattete leggermente le uova, versatele nel pentolino, senza toglierlo dal fuoco, e mescolate continuamente finché la crema velerà il cucchiaio. Stendete la frolla con uno spessore di 4-5 mm, quindi foderate degli stampini di circa 10 cm di diametro (imburrati e leggermente infarinati). Bucherellate i fondi e cuocete senza il ripieno in forno ventilato a 180°C fino a doratura.
Una volta raffreddate, farcite con la crema al pompelmo. Guarnite a piacere con fettine di pompelmo, meringhe sbriciolate, granella di nocciole e ribes.
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