Sfincione palermitano

Preparazione: 40 minuti + 4 ore di riposo

Cottura: 50 minuti

Ingredienti (per 1 teglia)

  • 350 g di farina bianca “00”,
  • 150 g di farina bianca “0”,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • 7 g di lievito di birra disidratato D’Osa Coop,
  • 30 g d’olio di semi,
  • 250 ml d’acqua tiepida,
  • 500 ml di polpa di pomodoro Vivi verde,
  • 100 g di caciocavallo semistagionato,
  • 5 acciughe,
  • 500 g di cipolle bianche,
  • olio extravergine d’oliva,
  • origano

Vino consigliato: Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Fior fiore

La preparazione

Nella planetaria raccogliete le farine, il lievito, lo zucchero, un cucchiaio d’olio di semi e metà dell’acqua. Impastate il tutto a bassa velocità, aggiungendo il sale, l’acqua restante a filo e poi l’olio. Montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti. In una ciotola coprite con la pellicola alimentare e fate lievitare nel forno, al riparo dalle correnti d’aria, per 2 ore.

Nel frattempo, dedicatevi al condimento: sbollentate le cipolle affettate per 2 minuti in acqua salata, scolatele e fatele appassire a fiamma dolce in una padella con un filo d’olio d’oliva e un’acciuga a pezzetti. Aggiungete il pomodoro, metà del caciocavallo a pezzetti e proseguite la cottura per 20 minuti.

Prelevate l’impasto lievitato e stendetelo con i polpastrelli su una teglia oliata, quindi disponetevi sopra le acciughe rimaste a pezzetti, il caciocavallo a dadini e il condimento di cipolle, pomodoro, e l’origano. Fate lievitare nuovamente per 2 ore, infine cuocete nel forno a 220°C per 25 minuti.

Questa è una delle ricette da “Fior fiore in cucina“. Il numero di giugno è in vendita nei Coop,fi a 1 euro.

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