Un’insalata estiva gustosa, veloce e semplice da preparare, con uno degli ingredienti protagonisti degli orti estivi: il pomodoro. La varietà di pomodori scelti per questa ricetta sono i datterini, dolci e succosi, dalla forma ovale e allungata, ottimi a crudo nelle insalate o per preparare delle salse per accompagnare un piatto di pasta.
Ingredienti (per 4 persone)
Preparazione:15 minuti + 1 ora di riposo
Cottura: 1 ora
- 800 g di polpo pulito
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 800 g di patate bianche
- 4-5 foglie di sedano
- 200 g di pomodorini datterini
- 50 g di olive verdi snocciolate Coop
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Vino consigliato: Vermentino di Gallura
La preparazione
Preparate una marinata con 4 cucchiai d’olio, le foglie di sedano, sale e pepe e lasciate riposare per 1 ora.
Intanto, dopo averlo battuto, tuffate il polpo in una casseruola con acqua bollente salata con lo spicchio d’aglio, il succo del limone e il vino bianco, e lasciatelo cuocere per 1 ora o comunque fino a quando non sarà diventato ben tenero.
Nel frattempo lessate le patate per circa 30 minuti. Tagliate a metà i pomodorini, conditeli con olio, sale e pepe, trasferiteli su una teglia foderata e cuoceteli per circa 20 minuti a 180°C.
Sfornate e lasciate raffreddare. Scolate le patate e, una volta raffreddate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Scolate anche il polpo e tagliatelo a pezzetti, quindi unitelo in una ciotola a patate, pomodorini e olive. Condite con la marinata, mescolate e servite subito.
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