Un secondo piatto sfizioso, pieno di gusto e sapore, facile da preparare. Questa ricetta e tante altre la trovi nel numero di settembre della rivista Fior Fiore in cucina, in vendita al costo di 1 euro nei punti vendita Unicoop Firenze.
Gli ingredienti (x 6 persone)
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
- 12 calamari già puliti
- 150 g di riso Basmati Fior fiore
- 2 cucchiai di uvetta
- 3 cucchiai di pinoli
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 3-4 rametti di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Per il sugo: - 400 g di passata rustica di pomodoro Coop
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
Vino consigliato: Vermentino di Gallura Docg Fior fiore
La preparazione
Mettete in ammollo in acqua 15 stuzzicadenti per 30 minuti. Cuocete al dente il riso in acqua salata e preparate il sugo: in un tegame fate appassire, con un filo d’olio, lo scalogno e l’aglio tritati. Aggiungete la passata e il basilico, regolate di sale, coprite e cuocete per 10 minuti.
Tritate finemente i tentacoli dei calamari, la cipolla e l’aglio. In una padella versate un po’ d’olio e fate imbiondire la cipolla e l’aglio. Aggiungete i tentacoli e cuocete per 3-4 minuti. Versate i tentacoli nel riso scolato, aggiungete il prezzemolo tritato, l’uvetta ammollata e strizzata, 3/4 dei pinoli tostati e un pizzico di pepe.
Con il composto farcite i calamari e chiudeteli con gli stuzzicadenti, quindi fateli dorare velocemente con un filo di olio in un tegame adatto anche per il forno. Cospargete con il sugo e infornate a 190°C per 15 minuti. Sfornate e servite con un trito di prezzemolo e i pinoli tostati.