Protagonista del nostro risotto il Morellino di Scansano, vino DOCG la cui produzione è consentita nel territorio di Scansano e in parte della provincia di Grosseto, fra i più conosciuti vini toscani. Prodotto a partire da uve Sangiovese, il Morellino è un vino intenso, morbido al palato, ideale per accompagnare la crema di piselli e germogli del nostro risotto.
Un primo piatto pronto in soli 25 minuti.
Ingredienti ( x 4 persone)
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
- 320 g di riso Carnaroli
- 1/2 cipolla di Tropea
- 250 g di Morellino di Scansano Docg
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 l di brodo vegetale salato
- Olio extravergine di oliva
- Germogli misti
Per la crema di piselli:
- 200 g di piselli surgelati
- 1/2 cipolla di Tropea
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Preparazione:
- In un tegame fate appassire una mezza cipolla tritata in un filo di olio. Aggiungete il riso e tostate mescolando. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente. Coprite con il brodo caldo e cuocete per 10 minuti, aggiungendo gradualmente altro brodo.
- Nel frattempo a parte fate appassire la rimanente cipolla tritata in un filo di olio, aggiungete i piselli e coprite con l’acqua. Regolate sale e pepe e cuocete per 10 minuti.
- Tenetene da parte qualche cucchiaio e frullate il resto per ottenere una crema liscia, da trasferire in una tasca da pasticcere.
- Spegnete il fuoco sotto al risotto, aggiungete mezzo mestolo di brodo e mantecate con il Parmigiano Reggiano ed un goccio di olio.
- Impiattate ed ultimate con la crema di piselli, i piselli interi e i germogli.