Quiche integrale ai carciofi, prosciutto di Modena e porri

Un'idea in più per un gustoso secondo piatto invernale

Ingredienti (per 6 persone)

Preparazione: 25 minuti

Cottura: 50 minuti

  • 1 confezione di pasta sfoglia integrale rotonda
  • 3 carciofi
  • 100 g di prosciutto di Modena
  • 80 g di groviera
  • 40 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
  • 100 ml di panna fresca
  • 3 uova
  • 1 porro
  • 1 spicchio d’aglio
  • menta
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Vino consigliato: Falanghina del Sannio Doc

Preparazione

Tagliate a spicchi i carciofi e rosolateli in una padella antiaderente con l’olio, il porro affettato e l’aglio mondato e schiacciato. Aggiungete un mestolo scarso d’acqua e fateli cuocere per circa 10 minuti o fino a quando si saranno inteneriti. Regolate di sale e di pepe e profumate con la menta tritata. In un piatto fondo mescolate i formaggi grattugiati con le uova, che avrete precedentemente sbattuto, la panna e il prosciutto tagliato a listarelle. Regolate di sale.

Stendete la pasta sfoglia, portandola a uno spessore di circa 3 mm, e rivestite uno stampo rotondo da 24 cm di diametro dopo averlo leggermente imburrato. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea. Coprite con il composto di formaggio, uova e panna; quindi livellate con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.

Questa ricetta la trovi anche nel numero di gennaio della rivista Fior fiore in cucina in vendita in tutti i supermercati Coop.fi al costo di 1 euro.

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