Ingredienti (per 6 persone)
Preparazione: 25 minuti
Cottura: 50 minuti
- 1 confezione di pasta sfoglia integrale rotonda
- 3 carciofi
- 100 g di prosciutto di Modena
- 80 g di groviera
- 40 g di Parmigiano Reggiano Dop 30 mesi Fior fiore
- 100 ml di panna fresca
- 3 uova
- 1 porro
- 1 spicchio d’aglio
- menta
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Vino consigliato: Falanghina del Sannio Doc
Preparazione
Tagliate a spicchi i carciofi e rosolateli in una padella antiaderente con l’olio, il porro affettato e l’aglio mondato e schiacciato. Aggiungete un mestolo scarso d’acqua e fateli cuocere per circa 10 minuti o fino a quando si saranno inteneriti. Regolate di sale e di pepe e profumate con la menta tritata. In un piatto fondo mescolate i formaggi grattugiati con le uova, che avrete precedentemente sbattuto, la panna e il prosciutto tagliato a listarelle. Regolate di sale.
Stendete la pasta sfoglia, portandola a uno spessore di circa 3 mm, e rivestite uno stampo rotondo da 24 cm di diametro dopo averlo leggermente imburrato. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate i carciofi a temperatura ambiente, avendo cura di distribuirli in maniera omogenea. Coprite con il composto di formaggio, uova e panna; quindi livellate con il dorso di un cucchiaio e fate cuocere in forno a 180°C per circa 40 minuti.
Questa ricetta la trovi anche nel numero di gennaio della rivista Fior fiore in cucina in vendita in tutti i supermercati Coop.fi al costo di 1 euro.